La besciamella vegana non ha nulla da invidiare a quella fatta con i derivati, consiglio quindi a tutti di provarla, almeno una volta, perchè è buonissima e sicuramente più leggera (e senza colesterolo).
Potrete utilizzarla in tutte le ricette che prevedono la classica besciamella.
Nella foto un esempio di pasta al forno con spinaci e besciamella vegana fatta con farina integrale.
- 5 cucchiai scarsi di farina di grano tenero tipo 1 (potete usare anche di tipo 0, 00, 2 o integrale)
- 8 cucchiai di olio Extra Vergine di Oliva
- 1200 ml di latte di soia
- noce moscata
- 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
Mettete in una pentola 8 cucchiai di olio e sciogliete bene i 5 cucchiai di farina passati al setaccio; quando non ci saranno grumi, accendete il pentolino e lasciate scaldare a fuoco basso per pochissimo, finché il composto non comincia a diventare più scuro. A questo punto unite a filo il latte di soia (non è necessario farlo bollire precedentemente) cercando di evitare di fare grumi.
Finito tutto il latte aggiungete il dado vegetale e una spolverata di noce moscata.
Continuate girando bene per qualche minuto e quando inizia a prendere consistenza spegnete subito; la besciamella è pronta!
CONSIGLI:
- Personalmente vi consiglio di lasciarla un pò liquida perchè poi raffreddandosi tende a prendere più consistenza.
- Quando versate il latte non sempre si riesce ad evitare i grumi, non preoccupatevi, perchè se siete un pò di fretta potrete frullare la besciamella subito dopo aver aggiunto il dado, e il problema sarà risolto ;-)
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