PRIMO ESPERIMENTO DI WHIPPED SOAP
Si tratta del mio nuovo sapone ciocco-panna fatto con la tecnica "whipped saop"!!!!!
Il primo strato di cioccolato è un normale sapone a freddo, aggiungendo negli oli di base cioccolato fondente al 90% della lind e al nastro, burro di Karitè (avevo poco burro di cacao e mi serviva per la panna altrimenti avrei messo quello!!), cacao amaro, olio essenziale di arancia dolce, cannella e benzoino, lasciato a riposo per 1 giorno.
Con la sacca da pasticcere ho creato i riccioli di "panna" con quello che in realtà è un sapone fatto con la tecnica whipped in poche parole un sapone montato che si fa preparando in anticipo la soda e l'acqua che deve essere fredda al momento dell'utilizzo (io l'ho fatto la sera prima e l'ho conservata in luogo sicuro e non accessibile).
Quanto ho raggiunto la consistenza della panna, non troppo ferma, mi sono messa tutte le protezioni e nel lavandino ho iniziato a far scendere a filo sulla panna l'acqua-soda preparata il giorno prim, mescolando delicatamente con un cucchiaio. Quando l'acqua/soda si è unita del tutto con i grassi ho dato un'ultima girata con le fruste, ho messo in frigo per 10 minuti ed infine ho insertito tutto nella sacca da pasticcere.
Questi sono i risultati dopo il secondo giorno di riposo.
Adesso non mi resta che aspettare minimo 2 mesi di stagionatura....se son di più ancora meglio!!!!
Nel complesso è una tecnica molto divertente e i risultati finali parecchio soddisfacenti nonostante sia la prima volta che lo facevo...ma impiega molto tempo per la lavorazione e i prodotti della "panna" sono quasi tutti burri quindi più costosi rispetto ai normali oli. Da riprovare ma a piccole dosi...come per i dolci!!!! :-)
Nessun commento:
Posta un commento